AK GROUP

Налоги в США для физических лиц

Налоги в США  для физических лиц часто пугают своей сложной иерархией новичков. В своих статьях мы рассказали про специфику многих ветвей налоговой системы Америки. Сегодня затронем налоги, которые необходимо платить всем физическим лицам.

Система налогообложения в США в отношении физических лиц имеет прогрессивный характер. Это означает, что по мере увеличения дохода физического лица, растет и ставка налога на доход, который лицо обязано будет уплатить в бюджет США.

Каждый гражданин США как физическое лицо обязан уплачивать налоги с дохода, полученного в течение года. Некоторые налоги сразу удерживаются из заработной платы. Стоит отметить, что в США есть также такое понятие как “расчетный налог”. Этим налогом облагается тот доход, который не покрывается подоходным налогом. В такую категорию пассивного дохода попадают следующие виды доходов: получение процентов или дивидендов, выплата алиментов в ваш адрес, предпринимательская деятельность (работа на себя), выигрыши, призы. бонусы и прочие слагаемые прироста капитала.

Бывают случаи, когда суммарный показатель выплаченных физическим лицом подоходных и расчетных налогов недостаточен. В таком случае контролирующий орган правомерен наложить штрафные санкции на плательщика налогов. Такая мера может быть применена и в том случае, если не были соблюдены сроки уплаты налогов.

К слову, на сайте Бюро по налогам и сборам можно ознакомиться с требованиями в отношении определенных категорий граждан, в отношении которых действуют отдельные требования по механизму погашения бремени по расчетным налогам. Например, такими гражданами являются фермеры, рыбаки и налогоплательщики с достаточно высоким уровнем доходов.

Какая категория граждан обязана выплачивать расчетный налог

Под действие расчетного налога подпадают все физические лица, включая самозанятых, а также членов партнерств или акционерных обществ в корпорациях типа S, при условии ожидаемой налоговой задолженности по поданных налоговым декларациям в размере 1000 долларов США и выше.

В отношении корпораций действует отдельное правило: данные юридические лица попадают под расчетные налоги в том случае, если ожидаемая налоговая сумма в рамках поданных деклараций составит 500 долларов США и выше.

Получить консультацию

Отправляя эту форму вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Налоги в США для физических лиц: кто платит расчетный налог?

От обязанности платить расчетный налог могут быть освобождены те граждане, кто получает официальную заработную плату. Это возможно тогда, когда работодатель по согласованию с работником будет удерживать большую сумму налогов из заработной платы сотрудника. Для узаконивания данной процедуры необходимо заполнить специальную форму — W-4. В ней предусмотрена отдельная графа, где сотрудник может указать размер дополнительной суммы, которая будет удерживаться из его зарплаты.

Также освобождаются от уплаты расчетного налога за отчетный период те лица, кто соответствует сразу всем перечисленным ниже критериям:

  1. у физического лица нет задолженностей по налогам и сборам за истекший период;
  2. в течение всего отчетного года физическое лицо проживало на территории США и весь этот срок являлось гражданином страны;
  3. предыдущий налоговый год физического лица охватил период в 12 месяцев.

Стоит отметить, что отсутствие налоговой задолженности за истекший год подтверждается в том случае, если общая сумма уплаченных вами налогом составила ноль или вы были освобождены от обязанности предоставления налоговой декларации.

Каким образом можно рассчитать итоговую сумму расчетного налога

На сегодняшний день существует форма, которая помогает всем физическим лицам, включая самозанятых, а также членов партнерств и акционерных обществ корпораций типа S определить размер суммы, необходимой для уплаты расчетного налога. Такой формой является 1040-ES.

Для того, чтобы высчитать итоговую сумму расчетного налога, нужно сначала определить суммы возможного валового дохода, а также размер налогооблагаемой базы дохода, а также суммы самих налогов и прочих взаиморасчетов за отчетный год.

Для облегчения всех подсчетов мы советуем взять за базу расчета сумму дохода за предыдущий год, а также все примененные к ней вычеты и уплаты по кредитам. Руководством для расчетов может служить федеральная налоговая декларация. А для более подробного расчета суммы индивидуального расчетного налога всегда можно воспользоваться специальной таблицей из формы 1040-ES.

Все расчеты важно делать предельно внимательно, дабы избежать завышения или занижения расчетных цифр по вашему предполагаемому доходу. Потому что при подаче недостоверных данных вы гарантированно будете подвергнуты штрафным санкциям.

В том случае, если вы нашли у себя ошибку в момент заполнения формы, не переживайте. Вы всегда можете внести правки и корректировки в соответствующие поля формы 1040-ES. При этом следует помнить, что вы всегда должны быть внимательны не только в отношении собственных данных, но и оперативно реагировать на все недавние изменения в налоговом праве.

Период оплаты расчетных налогов в США для физических лиц

Для совершения взносов по уплате расчетных налогов в текущий момент существует несколько платежных периодов. Если быть точнее, их четыре. При этом осуществить платеж физическое лицо может, прибегнув к форме 1040-ES. Ее необходимо заполнить и отправить либо по почте, либо в электронном виде, либо по факсу, либо воспользоваться специальным мобильным приложением на смартфоне.

Какие штрафы существует при недоплате расчетного налога

В случае, если физическое лицо по какой-то причине оплатило меньшую сумму налога, то скорее всего такое лицо будет обязано оплатить специальный штраф за недоплату суммы расчетного налога.

Как правило, подавляющее большинство всех налогоплательщиков старается избежать уплаты этого штрафа, особенно если предполагаемая сумма налога после вычета прочих фискальных обязательств не превышает 1000$, а также в случае, если налогоплательщики заплатили по крайней мере одну из следующих сумм: 

  • не менее 90% от суммы налога за отчетный период;
  • 100% налогового бремени, которое было указано обязательным к оплате в рамках поданной налоговой декларации за прошлый год.

Штраф за недоплату налоговой суммы может быть отменен, если будет доказано, что:

  • налог был оплачен не в полном объеме по обстоятельствам, не зависящим от налогоплательщика: травма, стихийное бедствие или прочие форс-мажорные ситуации;
  • налогоплательщик официально вышел на пенсию или стал инвалидом в течение отчетного налогового периода или в какой-то промежуток истекшего года. Поэтому недоплата была вызвана объективными причинами, а не умышленно.

Виды налогов для физических лиц в США

Как и все прочие налоги, налоги в США для физических лиц делятся на:

  • федеральные налоги (ставки разнятся в диапазоне от 10 до 35%)
  • налоги на уровне штата
  • местные налоги

Кроме того, каждое физическое лицо обязано платить сбор по унаследованному или подаренному имуществу (ставка составляет диапазон в размере 18-50% от стоимости переданного в собственность имущества). Размер применяемой ставки зависит не только от стоимости имущества, но и от степени родства между дарителем и принимающей стороной.

Не стоит забывать, что в любой стране с высоким уровнем жизни просто необходимо платить налоги на социальное обеспечение. США, безусловно, не являются исключением, поэтому налоговое бремя со стороны фондов соц.страхования также ложится на плечи каждого физического лица. Размер данного сбора в среднем составляет около 7,5% с каждого сотрудника.

Последним обязательным к уплате сбором является налог на недвижимость. Ставка этого налога составляет от 1 до 2,5%.

Если суммировать все ставки налогов, то получится, что каждый трудоустроенный гражданин США выплачивает со своей заработной платы порядка 18 — 43%, без учета налоговых вычетов.

Отличительной чертой налогообложения физ.лиц в Соединенных Штатах является то, что необходимо платить налог с доходов вне зависимости от того, в какой точке мира они были получены гражданином США. Подоходный налог удерживается даже с тех, кто не проживает в стране.

Примечательно, что еще в течение 10 лет после отказа от американского гражданства лицо все равно остается обязанным платить подоходный налог в казну США.

Избежать оплаты налогов с дохода, полученного за пределами Штатов, можно лишь в том случае, если налоговое бремя было оплачено в стране получения дохода, а в довесок ко всему с этой страной у США подписано специальное соглашение об исключении двойного налогообложения. Например, подобное соглашение действует между США и РФ. Так, согласно этому документу определен перечень налогов, которые обязательны к уплате в США и в РФ соответственно. 

Несут налоговое бремя по уплате подоходного налога на территории США и иностранцы, проживающие в США. Однако облагаются налогом лишь те доходы, которые были получены такими лицами исключительно на территории США.

Хотим обратить внимание на тот факт, что механизм определения лиц-налогоплательщиков в рамках налоговой системы в США существенным образом отличен от аналогичного механизма в России. В Соединенных Штатах обязанность оплаты подоходного налога зависит исключительно от гражданства страны, в то время как в России большее значение имеет статус резиденства (то есть какой промежуток в течение календарного года лицо находится на территории страны). Кроме того в отличии от США в России ставка подоходного налога зависит от того, к какому виду дохода она применяется. В США же налог рассчитывается отдельно по каждому виду доходов, а фискальная ставка при этом зависит от того, какова величина суммы каждого из доходов, а не от того, к какому виду или источнику получения они относятся.

Какие доходы входят в налоговую базу

В налоговую базу доходов физических лиц входят следующие составляющие: заработная плата, доходы от самозанятости, любого вида пособии, а также пенсия, все виды призов, выигрышей или наград, полученные алименты, доход от фермерской деятельности, доходы по недвижимости, дивиденды, проценты по вкладам и прочие доходы.

Какие вычеты применимы при расчете подоходного налога в США

На сегодняшний день существует ряд вычетов, которые позволяют снизить налогооблагаемую сумму:

  • в зависимости от возраста налогоплательщика и его семейного статуса определяется сумма необлагаемого минимума;
  • к зачету может пойти сумма трат на мед.обслуживание, но не более 7,5% от облагаемой налогом суммы дохода;
  • взносы в пенсионный фонд;
  • проценты по кредитам связанным с ипотекой на первый, а также на второй дом;
  • не облагаются налогом суммы, перечисляемые в качестве пожертвований в благотворительные организации, фонды, научные и религиозные организации, а также расходы, связанные с уходом за пожилыми и детьми;
  • убытки по пассивным инвестициям (это такой вид инвестиций, при которых инвестор не может влиять на управленческие решения). Такого рода убытки уменьшают исключительно подпадающую под налог сумму доходов от деятельности, связанной с пассивными инвестициями.

Компания AK GROUP поможет с любыми сложными и нестандартными вопросами, которые связаны с налоговым планированием в США.

Хотите получить первичную бесплатную помощь эксперта?

Наши менеджеры всегда рады проконсультировать Вас
по телефонам:
+1 954 918 7067 (США)
+7 916 298 98 00 (Россия)
или в мессенджерах:

WhatsApp

Telegram

“AK Group” – Ваш надежный партнер!

Получить консультацию

Отправляя эту форму вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Полезная информация