AK GROUP

Подоходный налог в США

Самым главным видом налоговых сборов в США является подоходный налог. Абсолютно налогоплательщики в США обязаны нести бремя подоходного налога при условии, что они живут и трудятся на территории Соединенных Штатов. 

В налогооблагаемой сумме учитываются абсолютно все доходы, заработанные гражданином или резидентом в течение отчетного периода.

Бывший президент США Дональд Трамп принял в 2017 году изменения в налоговой реформе, что позволило облегчить величину налогового бремени как для граждан, так и для бизнесов. Кроме того в рамках нового законопроекта была пересмотрена величина налога на те средства, которые имеют отношение с деятельностью компаний за пределами США и затем вернулись в Штаты.

На текущий момент налоговая ставка представлена следующими величинами:

  • 8% — для безналичных средств;
  • 15,6% — для наличных средств.

Также в отношении юридических лиц стали действовать определенные вычеты на так называемые капитальные затраты.

Из истории подоходного налога в США

Впервые подоходный налог в Соединенных Штатах появился во времена гражданской войны, или, как её еще называют, войны Севера и Юга. Произошло это аж в 1861 году.

Год спустя, в 1862 году, Конгресс США разработал и одобрил закон о регулировании внутренних доходов, что стало толчком для создания единой федеральной системы налогообложения.

В 1894 году Конгресс утвердил тариф Уилсона-Громана. Это была ставка подоходного налога в размере 2%, которая распространялась на все доходы свыше 4 000$. Этот тариф был упразднен решением Верховного суда в 1895 году.

Получить консультацию

Отправляя эту форму вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Уже в начале 20 века в Конституции США появилась ратифицированная шестнадцатая поправка, которая позволила Конгрессу ввести налоги в США на личные доходы населения.

Самая ранняя форма подоходного налога появилась в 1914 году. Она получила название “Форма 1040”. Примечательно, что и по сей день эта форма является незыблемым базисом подоходного налога. Она лишь переиздается на ежегодной основе.

А в 1916 году в США вступил в силу закон о доходах. Согласно новому закону были пересмотрены величины налоговых ставок, а также соответствующие им уровни доходов. Верхняя планка в пределе налогооблагаемого дохода была закреплена на отметке в 2 млн. долларов.

Таким образом самая низкая ставка налога стала на уровне 2%, а самая высокая 25% (в зависимости от величины дохода налогоплательщика). 

Величина ставки подоходного налога в 2021 году

Как и на заре появления подоходного налога в США, величина ставки налога и по сей день зависит от размера дохода. На сегодняшний день ставки варьируются в диапазоне от 14 до 38%. 

Примечательно, что в каждом штате уровень налогового бремени для жителей напрямую зависит от их совокупного дохода за 12 месяцев.

Вот небольшой пример:

Название штата Сумма годовой з/п, $ Сумма ежемесячной з/п, $ Налоговая сумма, $ Налоговая ставка, %
Техас 50 000 4 100 8 357 16,6
Нью-Йорк 100 000 8 200 23 058 23

Величины ставок федерального налога на доход в США

Суть федерального налогового бремени на полученный гражданином или резидентом США доход заключается в том, что облагается налогом не весь доход, а лишь к той сумме-разнице между предельными числами в согласованном диапазоне.

Например: допустим совокупный ежегодный доход налогоплательщика составил 60 тыс. долл. Из этой суммы первые 9 700 долл будут облагаться по ставке 10%, вторая сумма 29 775 долл (разница между 39 475 и 9 700) будет облагаться по ставке 12%, оставшиеся 20 525 долл (разница 60 000 и 39 475) будут облагаться по ставке 22%.

Диапазон налогооблагаемого годового дохода в USD Применяемая налоговая ставка
0 — 9 700 10%
9 700 — 39 475 12%
39 475 — 84 200 22%
84 200 — 160 725 24%
160 725 — 204 100 32%
204 100 — 510 300 35%
доход > 510 300  37%

Система вычетов и льгот

В США есть возможность уменьшить сумму налогового бремени. Для этого существуют различные вычеты и льготы.  В самом простом виде формула расчета налога с учетом вычетов и льгот будет выглядеть следующим образом:

Налогооблагаемая сумма — вычет * процент налоговой ставки = налоговая сумма

На сегодняшний день самыми популярными способами применения налоговых вычетов являются следующие два:

  1. стандартный вычет в размере 12 000 долл на 1 физическое лицо;
  2. вычет с детализацией, когда расписываются все полагающиеся физическому лицу вычеты. При желании прибегнуть к подобному инструменту всегда имеет смысл обратиться за консультацией к налоговому юристу или бухгалтеру.

Если говорить о льготах, то они вычитаются не из облагаемой налогом суммы дохода, а из итоговой суммы налога. Формула для расчета налоговой суммы будет выглядеть следующим образом:

налоговая сумма = налогооблагаемая сумма * процент налоговой ставки — льгота

Пример: сумма налога составляет 10 000 долл, а полагающиеся лицу льготы равны 3 000 долл. Значит сумма налога составит 10 000 — 3 000 = 7 000 долл. Это та сумма, которую нужно заплатить.

Каждый штат самостоятельно определяет перечень предоставляемых для населения налоговых льгот. С этим списком можно ознакомиться на официальных сайтах местных налоговых органов. При этом самыми популярными являются: низкий показатель годового дохода, льгота на получение образования, льгота на уход за детьми.

Как происходит процесс оплаты подоходного налога в США

Срок подачи налоговой декларации — с 1.01 по 15.04 каждого года. 

Стандартная процедура происходит следующим образом:

  1. на сайте службы по налогам IRS нужно выбрать необходимую форму налоговой декларации;
  2. тщательно заполнить все поля формы;
  3. заполненный вариант форму нужно отправить обратно в IRS.

Форму можно заполнять на ваш выбор: от руки или с помощью компьютера в электронном виде. Если вы предпочтете заполнение формы вручную, то её нужно отправить по почте, при электронном заполнении документа — разместить на сайте налоговой службы IRS.

Какие сборы дополнительно вычитаются из зарплат американцев

Помимо подоходного налога из заработной платы граждан и резидентов США удерживаются также следующие виды дополнительных сборов:

  • медикэр (национальная программа медицинского страхования в США)
  • налог на социальное обеспечение.

Налог на социальное обеспечение взимается не из налогооблагаемой базы, а из суммы зарплаты. Ставка сбора составляет 4,3%. Этот налог вычитается нанимателем, поэтому сотрудник не должен дополнительно заполнять какие-либо декларации или собирать дополнительные документы. Кроме того наниматель обязан заплатить дополнительные 6,3%. В случае если человек является индивидуальным предпринимателем и работает сам на себя, сбор на социальное обеспечение по такому работнику считается по ставке 10,5% от суммы дохода налогоплательщика. По сути эти сборы похожи на наши платежи в ФСЗН и подоходный налог.

Налог медикэр также высчитывают со всей суммы заработной платы. Процент сбора составляет 1,46% как для работника, так и для нанимателя. В случае самозанятости человек обязан оплатить налог со своего дохода на медицинское обеспечение в размере 2,8%.

Какие вычеты существуют для юридических лиц

В США все предприниматели и бизнесмены должны заплатить корпоративный налог с их дохода, так называемый IncomeTax. США не обладает зонами с отсутствием или сниженными налоговыми требованиями к предприятиям, поэтому создать там офшор невозможно. Обязанность платить налог на прибыль возлагается на абсолютно все компании и предприятия. В зависимости от того, каким конкретно видом коммерческой деятельности занимается организация, будет определена величина налогового бремени для этой компании. В этом отношении действует одно правило: рост процента налога на доходы компании прямо пропорционален росту дохода компании.

Также будет интересным тот факт, что корпоративный налог на доход обязаны выплачивать не только американские компании, но и иностранные юридические лица, ведущие деятельность в США.  При этом налоговая ставка зависит от того, каков размер прибыли, и как правило составляет от 16 до 35%.

Следует учитывать, кто корпоративный налог уплачивается не только на уровне штата. Обязателен к уплате и федеральный корпоративный налог.

Что будет, если не платить предписанные государством налоги

Уклонение от уплаты налогов в США является серьезным правонарушением. Попытки избежать платежей в сторону государственной казны рассматриваются правительством как крайне опасное преступление.

В настоящий момент в уголовном праве Штатов нет норм, которые бы регулировали ответственность за совершение налоговых преступлений. Это действительно как в отношении федерального законодательства, так и законов на уровне отдельных штатов.

Зона регулирования ответственности за правонарушения, связанные с уплатой налогов, лежит полностью в зоне легитимности специальных законов о налогах.

Более того в США за несоблюдение налогового законодательства следует не только гражданское, но и уголовное наказание, вплоть до тюремного заключения.

Вместо заключения

В США действует развитое и структурированное законодательство в области здравоохранения. При этом из-за особенности построения системы налогов на основе прогрессивного подхода (чем больше зарабатываешь, тем больше налоговое бремя) в Штатах удается снизить нагрузку с бедных слоев населения.

Все граждане и резиденты США платят существенные взносы в государственную казну. Еще большие суммы поступают в бюджет от предпринимателей и обеспеченных людей. Именно поэтому в США такой высокий уровень жизни.

Система налогообложения в Штатах сложная, но зато работает как часы. А самое большое преимущество американских налогов в том, что в Америке нет налога на добавленную стоимость (НДС).


Компания AK GROUP поможет с любыми сложными и нестандартными вопросами, которые связаны с налоговым планированием в США.

Хотите получить первичную бесплатную помощь эксперта?

Наши менеджеры всегда рады проконсультировать Вас
по телефонам:
+1 954 918 7067 (США)
+7 916 298 98 00 (Россия)
или в мессенджерах:

WhatsApp

Telegram

“AK Group” – Ваш надежный партнер!

Получить консультацию

Отправляя эту форму вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Полезная информация