AK GROUP

Налог в США на зарплату

В ряде статей про налоговую систему в США мы уже осветили механизмы учета обязательных вычетов из прибыли, сделок по недвижимости, дивидендов как для физических лиц, так и для юридических. Сегодня мы хотели бы детально описать виды удержаний, которые, пожалуй, интересуют каждого: налоги, удерживаемые из заработной платы.

Налоговое бремя — одна из важнейших частей в жизни всех граждан США. При этом режим оплаты и адекватность подаваемых данных строго контролируются. Любая попытка укрыться от налогов или предоставить ложные данные карается законом. И, поверьте, в отношении уплаты налогов в Америке очень сильно действует вечное правило “незнание законов не освобождает от ответственности”. 

Вот почему наша статья строго обязательна для прочтения и ознакомления буквально каждому, кто планирует переезд в США. Ведь мы расскажем о размерах налогового бремени и логике его учета в заработной плате именно наемного работника. 

Кто в США является плательщиком налогов?

В США нет такой системы налогов, к которой привыкли, например, россияне или белорусы. Дело в том, что в странах постсоветского пространства есть Налоговая служба. Это контролирующий орган, который рассчитывает суммы налогов к уплате как по юридическим лицам, так и по физическим. То есть это та инстанция, которая рассчитывает все налоги и контролирует их поступление в срок. В США же все немного не так. В Америке есть служба по налогам и сборам, но она проверяет данные, поданные от населения, причем с определенными выборками, не весь массив деклараций. Специфика расчета налогов в том, что население самостоятельно рассчитывает суммы налогов и отображает все данные в налоговых декларациях.

Дело это очень ответственное, часто граждане прибегают к помощи адвокатов и консультантов в области налогообложения. И это вполне резонно.

Налоговые декларации подаются 1 раз в год и в строго определенный период: с 1 января по 15 апреля.

Получить консультацию

Отправляя эту форму вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Важно понимать, что статус налогового резидента получает каждый, кто пребывает на территории США более чем 180 дней в течение года. Если же вы посещаете Штаты лишь периодически, то вам необходимо уплатить налоги лишь того государства, где вы дольше всего находитесь. При этом если у вашей страны гражданства по месту рождения и Соединенными Штатами подписано соглашение об отмене двойного налогообложения (как, например, с РФ), то Вы освобождаетесь от сборов, облагающих доход, полученный в США.

Если же между вашей родной страной и США нет такого договора, то Вы уплатите налоги дважды: в родной стране и в Соединенных Штатах.

Какая организация собирает налоги с населения

В США все вопросы, связанные с налогообложением, решает Федеральная служба по налогам и сборам. Она называется Internal Revenue Service (IRS).  Безусловно, у организации есть официальный сайт, и он часто является универсальным источником поиска ответов на все возникшие вопросы, связанные с налогами. Более того, на сайте можно найти все бланки и формы, обязательные к заполнению, а также получить дополнительные разъяснения по оставшимся непонятыми вопросам. 

Все бланки отчетности мы настоятельно рекомендуем заполнять под надзором компетентного юриста или налогового консультанта. Эти специалисты в США очень востребованы, ведь они лучше всех разбираются в тонкостях налогового законодательства.

Безусловно, можно попробовать справиться и самостоятельно. Просто всегда помните, что непредумышленные ошибки в отчетности все равно строго наказуемы: как штрафными санкциями, так и более масштабными последствиями в виде лишения визы или тюремного заключения. Вместе с тем, сегодня есть некоторое количество сторонних онлайн-ресурсов, которые помогают в процессе заполнения налоговой декларации. Например, Turbo Tax или Tax Act.

Иерархия налогов в США

Все налоги в США делятся на:

  • федеральные налоги (обязательны абсолютно для всех);
  • налоги штата (обязательны для резидентов конкретного штата);
  • местные налоги (налоги, которые устанавливают местные органы власти на уровне округа или города).

Следует понимать, что факт того, что в каком-то из штатов Америки нет налогов на уровне штата, не освобождает жителей этого штата от уплаты федеральных налогов или каких-то местных узкоспециализированных налогов. Но, безусловно, жители штата Техас платят меньшие суммы налогов, чем, скажем, калифорнийцы.

Кратко о налогооблагаемой базе

Термин налогооблагаемая база применяется в отношении той части годовой зарплаты, на которую распространяется налоговое бремя.

В общем и целом в структуру налоговой базы входят следующие составляющие: заработная плата, доходы от самозанятости, пособия любой формы и вида, а также пенсия. Сюда обязательно также нужно включить все виды призов, выигрышей или наград, а также полученные алименты, доходы от фермерской деятельности, операциям с недвижимостью, дивиденды, проценты по вкладам и прочие виды доходов.

Все указанные выше категории дохода имеют свою логику налогообложения.

Далее мы будем рассказывать об одном виде дохода, самом распространенном на наш взгляд, — заработной плате.

Важно понимать, что если существует часть доходов, облагаемая налогом, то, разумеется, есть та часть, что освобождена от каких-либо вычетов:

  • личное освобождение — в зависимости от возраста налогоплательщика и его семейного статуса, а также количества иждивенцев определяется сумма необлагаемого минимума. Если вы пока не обзавелись семьей и строите свой быт в одиночку, то в среднем минимальная необлагаемая сумма будет установлена для вас на уровне 3 900 долларов США;
  • персональный вычет — сумма тоже рассчитывается в индивидуальном порядке. Например, холостякам полагается порядка 6 000 долларов США из общего годового дохода, свободных от налогов;
  • прочие вычеты:
  1. к зачету может пойти сумма расходов на медобслуживание, но не более 7,5% от облагаемой налогом суммы дохода; 
  2. взносы в пенсионный фонд;
  3. будут учтены суммы трат на образование детей;
  4. статус военного также дает определенные льготы;
  5. проценты по кредитам связанным с ипотекой на первый, а также на второй дом;
  6. не облагаются налогом суммы, перечисляемые в качестве пожертвований в благотворительные организации, фонды, научные и религиозные организации, а также расходы, связанные с уходом за пожилыми и детьми;
  7. убытки по пассивным инвестициям (это такой вид инвестиций, при которых инвестор не может влиять на управленческие решения). Такого рода убытки уменьшают исключительно подпадающую под налог сумму доходов от деятельности, связанной с пассивными инвестициями;
  8. другие…

Подобных вычетов существует огромное многообразие. Вот почему рынок перенасыщен предложением услуг налоговых консультантов, а рядовые американцы хранят буквально все чеки, договоры и банковские детализации как минимум год.

После того, как к налоговой базе будут применены все вычеты, получится та самая сумма, с которой будут уплачены налоги.

Какие налоги удерживаются с зарплаты

Из зарплаты всех трудоустроенных граждан США взимаются следующие налоги:

  1. подоходный налог на федеральном уровне;
  2. подоходный налог на уровне штата;
  3. налог на социальное обеспечение (Social Security Tax) — аналог нашего платежа в ФСЗН. Как и у нас, это обязательный платеж, производимый работодателем;
  4. медикэр — обязательное медицинское страхование в США для лиц от 65 лет и старше. Тоже оплачивается работодателем.

Подоходный налог (федеральный и штата)

  1. Федеральный подоходный налог. Этот сбор един для всех. Все граждане платят налог по прогрессивной логике. Это значит, что существует зависимость — чем выше доход, тем выше ставка налога. Для уплаты этого налога существуют специальные таблицы, в которых существует ранжир по столбцам в зависимости не только уровня дохода, но и семейного статуса налогоплательщика. Подоходный федеральный налог при расчете заработной платы, как правило, учитывается работодателем. То есть вы получите на руки уже “очищенную” от налога сумму. 
  2. Подоходный налог на уровне штата. Данный сбор аналогичен указанному выше, но ставки зависят от конкретного штата. То есть в зависимости от того, в каком штате вы живете и какая ставка подоходного налога там принята, такой налог вы и заплатите. Этот налог также учитывается работодателем и удерживается из зарплаты сотрудников. Стоит отметить, что в некоторых штатах нет подоходных налогов, в каких-то штатах налог рассчитывается по прогрессивной схеме, в каких-то по фиксированной шкале. 

Налог на социальное обеспечение

Если проводить параллель с нашими реалиями, то, как и у нас, фискальный сбор на социальное обеспечение разработан и существует для поддержки федеральной пенсионной программы, а также программы по поддержке инвалидов и безработных.

Базой расчета налога является не налогооблагаемая база, а полная сумма заработной платы до каких-либо удержаний. Ставка налога составляет 4,2% от оклада. Зачастую налог на социальное обеспечение платит работодатель, поэтому наемному работнику не приходится беспокоится о расчетах. Хотим добавить, что работодатель также обязан оплатить налог и как налогоплательщик, причем сумма равна 6,2% от зарплаты каждого сотрудника. 

В случае, если вы являетесь самозанятым, то налог на соцобеспечение вы должны будете платить самостоятельно по ставке 10,4% от суммы своего дохода.

Медикэр

Медикэр — это федеральная программа медицинского страхования, которая помогает пожилым людям старше 65 лет в США оплачивать оказываемые им медицинские услуги.

Налог на медицинское страхование также сразу удерживается работодателем из зарплаты и равен он 1,45% от оклада. Ровно такое же бремя несет и работодатель.

Самозанятые платят налог по ставке 2,9% от суммы их доходов.

Какие способы оплаты налогов из заработной платы

На сегодняшний день существует два варианта того, как можно оплатить налоги из заработной платы:

  • работодатель сам удерживает все суммы и выплачивает работникам на руки сразу “очищенную” от налогов суммы;
  • получать заработную плату на руки в полном объеме, а по итогам года самостоятельно заполнить налоговую декларацию и уплатить все налоги.

Все наемные работники чаще предпочитают вариант, когда все налоги удерживаются работодателем. При этом с работодателем оговаривается размер суммы, который будет удерживаться из зарплаты на уплату налогов, а остальное выплачивать на руки. Как правило, это около 25%, но можно согласовать и другие процентные диапазоны. По истечение года необходимо подать налоговую декларацию, в которой нужно отразить, какую сумму налогов вы уже заплатили за истекший год. В случае, если в течение года у вас произошли какие-то изменения в жизни, которые предполагают для вас налоговые вычеты (рождение ребенка, наличие ипотеки, инвалидность), то государство в обязательном порядке должно будет вам вернуть часть уплаченных налоговых сумм.

Бывают случаи, когда сумма уплаченных в течение года налогов меньше, чем обязательная к уплате. Тогда после подачи налоговой декларации вы должны компенсировать государству сумму образовавшейся недоплаты. Если вы затянете с ликвидацией задолженности, то будьте готовы к штрафным санкциям и пеням. Пеня составляет 4,25% от суммы долга. Примечательно, что правило работает и в обратную сторону. В случае, если государство должно вам компенсировать какую-то сумму, но тянет с этим, то на сумму долга также применяется пеня в размере 4,25 процента.


Компания AK GROUP поможет с любыми сложными и нестандартными вопросами, которые связаны с налоговым планированием в США.

Хотите получить первичную бесплатную помощь эксперта?

Наши менеджеры всегда рады проконсультировать Вас
по телефонам:
+1 954 918 7067 (США)
+7 916 298 98 00 (Россия)
или в мессенджерах:

WhatsApp

Telegram

“AK Group” – Ваш надежный партнер!

Получить консультацию

Отправляя эту форму вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных

Полезная информация